?

Log in

No account? Create an account
Странное в Швейцарии. Часть 2. - Suum quique. Каждому свое.
browse
my journal
December 2017
 

Тит Флавий Никониан
Date: 2016-12-22 19:32
Subject: Странное в Швейцарии. Часть 2.
Security: Public
Tags:schweiz
Продолжу рассказ о том, что стало для меня удивительным в Швейцарии. Следующий пункт из этого списка – огромное количество иностранцев. До переезда сюда я не думал, что в Лозанне примерно половина населения – это не швейцарцы. Здесь живут люди из очень многих стран мира и работают они в самых различных областях. Например, в некоторых международных компаниях швейцарцы составляют подавляющее меньшинство! Здесь вы скорее встретите французов, англичан или немцев. В информационных технологиях, конечно же, трудится немало индусов – при этом китайцы встречаются редко. Среди менее квалифицированного персонала – например, уборщиков, - вы нередко сможете встретить португальцев. Как отмечают коллеги, швейцарцы далеко не все заинтересованы в получении высшего образования. Многие из них предпочитают закончить техникум и сразу идти зарабатывать деньги. Тем более, год от года зарплата будет расти и рано или поздно при солидном опыте работы это уже будут неплохой заработок – а значит нет острой нужды в высшем образовании. Поэтому страна нуждается в квалифицированных кадрах и иностранцев здесь работает много. При всем при этом, в силу сильной конкуренции найти работу не так просто, если только вы не профессионал высочайшего класса в какой-то области.
По всей видимости, наличие большого числа иностранцев порождает следующую удивившую меня вещь – в Швейцарии на улицах мусорят. Даже живя в тихом и спокойном районе, минимум раз в две недели я собираю с площадки перед моими окнами фантики, упаковки, бумажки. В районах похуже мусор на улицах, к сожалению, встречается нередко. Далеко не все бросают мусор в урну - в особенности, молодежь и выходцы из Африки и южных регионов. Совершенно ужасно выглядят многие общественные туалеты. Практически все они здесь, кстати, бесплатные – что тоже удивительно. При этом в центре Лозанны в туалеты заходить неприятно - на полу могут быть моча, экскременты и бумага, часто валяются использованные шприцы. Скорее всего, идеально чистую Швейцарию можно встретить в маленьких городках и горных селениях, но к относительно большим городам это не относится.
Удивительно здесь отношение к наркотикам и наркоманам. Наркотики в Швейцарии нелегальны – но тем не менее, смотрят на их употребление сквозь пальцы. Причем относится это не только к «траве», но и к тяжелым наркотикам. В крупных городах даже делают пункты «безопасного приема наркотиков». Например, в центр города, туда где в общем-то неподалеку детские площадки и кафе, приезжает автобус со шприцами и, видимо, наркотиками. К автобусу выстраивается очередь из наркоманов, которые таким образом могут колоться стерильными иглами. В деталях я процесс не знаю – просто описал «концепцию». Такой подход мне кажется более чем странным.
Еще один удивительный момент в Швейцарии касается местного бизнеса. Малый бизнес здесь очень развит, в сфере торговли и услуг представлен многочисленными магазинами, салонами красоты, парикмахерскими. Что мне совершенно непонятно – как oни выживают? На тихих улицах, в совершенно непроходных местах, находится огромное количество коммерческих помещений, сданных в аренду малому бизнесу. По этим улицам почти никто не ходит! У некоторых арендаторов я никогда не видел клиентов. При этом аренда здесь стоит приличных денег. Как бизнесмены умудряются окупать свое дело - эта загадка для меня до сих пор является неразрешенной.
Я думаю, что в течение следующего года жизни здесь мне встретится еще больше странных вещей – об этом я обязательно расскажу. Пока же ставлю в этом списке многоточие. Stay tuned.
Post A Comment | | Link