?

Log in

No account? Create an account
Дисциплина - Suum quique. Каждому свое.
browse
my journal
December 2017
 

Тит Флавий Никониан
Date: 2017-03-06 22:52
Subject: Дисциплина
Security: Public
Tags:schweiz
Только ли высокие штрафы могут заставить людей соблюдать порядок, только ли внушительные затрещины гарантируют взаимную вежливость? Вышеперечисленное лишним не бывает – однако это совсем не самое главное. Приведу пару коротеньких примеров из швейцарской школы.
Как я уже писал, в Швейцарии практически до абсолюта доведен раздельный выброс мусора. Так вот, чтобы люди прямо с детства приучались к порядку при выбросе мусора, в школах проводят специальные уроки, где это объясняют. Приходит взрослый и рассказывает детям, почему мусор нужно выбрасывать раздельно и какие правила при этом соблюдать.
То же самое с дорожным движением. Группа школьников подходит к пешеходному переходу с учителем. Вместе с ними – полицейский. Он рассказывает детям про безопасный переход улицы, дети начинают переходить по «зебре». Водители останавливаются, пропускают. Но есть один нюанс. В числе прочего детей учат кивать водителям, как бы говоря «спасибо, что пропустили». Не то что «ты обязан меня пропустить, а я буду медленно вразвалку тащиться – ничего, мол, подождешь» Нет – быстренько переходим, говорим спасибо.
Вот отсюда и дисциплина в обществе. Что посеешь – то и пожнешь.
Post A Comment | | Link