?

Log in

No account? Create an account
Бивни черных скал - Suum quique. Каждому свое.
browse
my journal
December 2017
 

Тит Флавий Никониан
Date: 2017-06-07 00:33
Subject: Бивни черных скал
Security: Public
Высокие горы дают особые ощущения - такие, о которых ты не подозреваешь, пока не очутишься в нескольких километрах наверху над уровнем моря (кстати, ощущения эти не во всем приятные). До недавнего времени я никогда не бывал на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря и, наконец, в Швейцарских Альпах удалось попробовать, что это такое. Не подумайте, что это имеет отношение к альпинизму – ведь здесь на высоту 3466 метров можно доехать на горной железной дороге. Стартует поезд на высоте примерно 1200 метров и, пройдя по склонам и тоннелю прямо внутри горы, выезжает на станции Jungfraujoch. Путешествие вверх позволяет воочию увидеть изменение ландшафта: от зеленых альпийских лугов внизу, где мирно пасутся коровки с бубенчиками, до суровых лендников толщиной в несколько сот метров наверху. Большая часть маршрута пролегает вдоль северной стены горы Eiger (слышали такую марку одежды North Face:)?), одной из самых сложных и высоких стен в Альпах. На конечной остановке поезда туристов ждет масса интересного – ледовая пещера, катание на ватрушках и тарзанке, магазины и рестораны, смотровая площадка на метеостанции. Погода здесь весьма переменчива: вот гора сверкает под лучами солнца и через пару минут она уже полностью затянута облаками. Так что хороший кадр надо еще успеть поймать! Поднявшись наверх я понял, насколько мой организм восприимчив к «горной болезни», которая возникает от пониженного уровня кислорода – я почувствовал это даже на относительно небольшой для истинных альпинистов высоте. Ощущения были следующие: в голове как будто легкое опьянение, туман, несколько сонливое состояние, голова начинает немного болеть. Двигаться тяжело, поскольку ноги тяжелые и усталость накатывает сразу. Со станции мы решили проделать променад по заснеженной горе до приюта на соседней горе Moench. Указатель обещал прогулку на 45 минут в одну сторону с набором высоты 200 метров. Мы шли несколько дольше: во-первых из-за тяжести в ногах, во-вторых – по снегу, даже утоптанному, идти достаточно сложно, на подъеме он скользит, в-третьих – несколько раз приходилось менять одежду. Дело в том, что солнце наверху печет достаточно сильно и, отражаясь от снега атакует путников агрессивным загаром – лицо после прогулки сгорело. Без солнцезащитных очков идти тут практически нереально. Когда солнце заходит – наоборот, становится весьма холодно, тем более если дует ветер – тогда сразу надо кутаться. Поэтому одежда менялась от топлесс до термобелья с курткой. Слева по курсу, хоть и довольно далеко, на горе нависал ледник. Он довольно угрожающе потрескивал, намекая на лавину – хотя, я думаю, лавина до тропы не дошла бы. На конечной станции есть мини-гостиница, туалет и даже ресторан – но есть, по правде говоря, е хотелось. Обратный путь занял меньше, после возвращения я понял, что надо быстренько спускаться на обратном поезде – «подкатывало» уже очень недвусмысленно. А еще в горах совершенно потрясающее ощущение тишины. Это не просто тишина – это безмолвие, манящее безмолвие. В туристическом месте почувствовать его не так просто, но если немного отойти в сторону оно абсолютно охватывает. Здесь летают только какие-то черные птицы, у которых, наверное, в ледниках гнезда.
Post A Comment | | Link